役目を十二分に果たしたヘチマ [自己紹介]
今年の夏は緑のカーテンとして大活躍したヘチマ。夏の暑い空気が、緑色を帯びた優しさに変った。
今、ユウガオと一緒に黄色と白の花を咲かせている。ヘチマは昼間・夕方からユウガオが花を咲かせる。
庭から2Fベランダの間を覆うヘチマとユウガオ
両方とも9月に入ってから花の数が増えた様で、待ちに待ったヘチマの実も6個ほど生った。
実は、ヘチマの種が3~4年も前に買った物で発芽するか分からなかった為、花が咲き・実が出来ると期待しなかった。エコ・カーテンだけでも良いと思っていた。
ぶら下がったヘチマの実
ヘチマは、炒めても味噌汁の具にしても美味しい
特に豚肉と一緒に炒め・味噌味で仕上げると、ヘチマ独特のヌル感とシャキシャキとした食感は、もう堪らない 美味しい
昔食べた事が有る娘達も呼んで一緒に食べた。
そしてもう一つ・・・そう <ヘチマ水> 茎から樹液を採り・エタノールとグリセリンを入れて作った。
ヘチマ水を作り、100均で買ったボトルに保存
そして今日。金木犀の香りが凄い我が家の庭は、ひっきりなしにブンブン音がしている。
大きな蜂?がヘチマの花の中に、蜂の体の3分の1位入れて蜜を吸っている(と言うより花粉を食べているみたい)。
大胆に体を花の中に突っ込んでいる蜂(?)
最近は窓越しの太陽が恋しくなってきたが、綺麗に咲いている花を見ると、切ってしまうのが可愛そう。夫が下の方に有る涸れた葉を取り除いてくれたので、明るくなりお日様が入る様になった。
たくさんの恵みをくれたヘチマに感謝
こんにちは~
今年の夏はエコカーテンで大変でしたね。我が家でもニガウリを
植えました。いろいろな料理にして食べましたが、
ヘチマが食べられるとは知りませんでした。それにしても、
ヘチマの花が大きくて綺麗ですね。化粧水にしたり、食べたりと
凄い活躍ですね。
散歩していると、金木犀の香りが何処からともなく匂い本当に気持の
いい季節ですね。
by shinabi (2011-10-10 15:43)
shinabiさんこんにちは。
ヘチマは沖縄や九州の南の方で、食べらている様ですよ。
私が初めて食べたのは30代の頃で、とっても美味しいのでびっくりしました。
ヘチマ・豚の薄切りを炒め、少し水を切った豆腐を入れ更に炒め、最後に砂糖と酒で延ばした味噌を絡めて出来上がり。
出し入り味噌を入れると簡単でおいしい。 料理時間も少しでおいしくたべられますよ。
来年はニガウリと一緒に植えてみて下さい。
by 山旅おばちゃん (2011-10-11 08:46)
こんにちは~
夏の直射日光は強烈です。
今年は節電も兼ねて緑のカーテンが流行りました。
何処の家でもゴーヤはお馴染ですが、へちまは珍しいですね。
昔からへちま水はよく耳にしますが、美味しい食用になるのですか。
ゴーヤと一緒で栄養もありそうです?
深まり行く秋、もう一カ月もすれば紅葉前線も南下してきます。
by やっこちゃん (2011-10-11 14:58)
ご無沙汰してます。小豆島のcolnagoです。
ヘチマの樹液をとるのは小学生の理科の時間にやったなぁ~と懐かしく思い出しました。
私もヘチマの味噌煮(沖縄ではナーベラーンブシー)は大好きです!
夏の間は茄子、きゅうり、トマト、ゴーヤなどが毎日のようにカフェに届けられましたが、最近は栗、柿、きのこなどをいただきます。
こちらも、すっかり秋の気配です。
by colnago (2011-10-11 20:18)
やっこちゃん こんにちは~!
今年の節電で活躍した「緑のカーテン」、家のヘチマは今日現在花を咲かせ、実も付けています。
地面に近い方は葉も少なくなって、二階の方が葉も花もたくさん有ります。
もう一つ発見した事が有ります。
青紫蘇の葉に居た小さなカマキリが、大きくなってヘチマの葉に居ます。
来年の緑のカーテンは花にしようと考えていましたが、やはり「ヘチマでしょう」と言う事になりました。
by 山旅おばちゃん (2011-10-17 13:16)
colnagoさん こんにちは~!
少しはカフェの時間に余裕が持てるようになりましたか?
ここ2、3日暑い位の日が続いて、秋が遠のいてしまった様です。
昨日昇仙峡の上に有る弥三郎山に行ってきましたが、紅葉には早すぎました。
きれいな紅葉が見たい半面、近頃とっても冷え性になったので、寒くなるのは嫌だなとも思っています。
by 山旅おばちゃん (2011-10-17 13:26)